Das Jahr 2021 im Garten

August 2021

Der August ist in Bayern der klassische Urlaubsmonat! Wer zuhause bleibt, kann sich über reiche Ernten aus seinem selbstgeschaffenen kleinen Paradies freuen… Viele der Beilagen für eine zünftige Grillparty können jetzt einfach von Garten, Balkon oder Terrasse geholt werden, egal ob Tomaten und Zucchini, als Gemüsebeilage, oder Birnen und anderes Obst für Nachspeisen, mit Selbst geerntetem lässt sich manche Anerkennung einheimsen!

Zimmer / Haus

Viele unserer Balkonblumen vertragen, wenn sie zu groß, zu lang oder lückig geworden sind, einen Rückschnitt um ein Viertel bis ein Drittel. Sie danken es, wenn ausreichend gedüngt wird, mit jungen Trieben und vielen Blüten bis zum Frost. Wer besondere Pflanzen und Sorten von Balkon und Kübelpflanzen sein eigen nennt, kann diese jetzt auch durch Stecklinge vermehren. Die ideale Länge dieser beträgt zwischen 5- 10 cm, gesteckt wird in Aussaat- oder Pikiererde mit etwas Sand. Wichtig ist ein schattiger Standplatz und die nötige Feuchtigkeit, auch eine lockere Abdeckung mit Klarsichtfolie oder ein übergestülptes Glas sind hilfreich, da eine „gespannte“ Luft darunter entsteht. Die neugezogenen Jungpflanzen sind wesentlich platzsparender zu überwintern als die großen „Mutterpflanzen“ welche nach den ersten Frösten entsorgt werden können.

Gemüsegarten

Fruchtgemüse sind jetzt im Vollertrag und liefern schmackhafte Beilagen für den Tisch, Vorsicht nur bei Bohnen, diese sind für den Rohverzehr nicht geeignet! Sie müssen vor dem Verzehr mindestens 10 Minuten im kochenden Salzwasser gegart werden, damit sich das für uns Menschen schädliche Phasin abbaut. Würzkräuter wie Dill und Petersilie werden jetzt am besten portionsweise, für den Winter eingefroren. Spätkulturen wie Feldsalat können bei Platzmangel auch in Multitopfplatten (je 3-4 cm Töpfchen 6-8 Samen) ausgesät werden. Diese Tuffs werden später dann ins Beet gepflanzt. Wer gerne Samen für das nächste Jahr sammeln möchte, sollte beachten, dass F1 Hybriden aller Pflanzen rückkreuzen (nicht mehr die Eigenschaften der Ausgangspflanzen) und sich bei Zucchini sogar giftige durch zu hohen Gehalt an Cucurbitacin bilden können.

Ziergarten

Streng formierte Hecken können jetzt (am besten an trüben Tagen) gut nachgeschnitten werden, dabei sollte auf eine leichte Trapezform (oben schmäler als unten) geachtet werden, diese Form sorgt für guten Lichteinfall und hilft auch gegen übermäßigen Schneedruck im Winter. Übrigens stellt die Entsorgung des Schnittgutes auch giftiger Pflanzen wie Eibe, Liguster oder Thuje über den Kompost kein Problem dar, da sich die Giftstoffe bei der Kompostierung durch die Mikroorganismen vollständig abbauen! Von vielen Beetpflanzen und Stauden wie Bartnelken, Tagetes und Schmuckkörbchen können jetzt Samen geerntet werden. Diese sollten ausgereift sein und gut getrocknet werden. Dann können die Samen in Schraubgläser gefüllt, kühl und dunkel für das nächste Jahr gelagert werden.

Obstgarten

Frühe Birnensorten werden jetzt geerntet. Warten Sie mit der Ernte nicht zu lange, damit die Früchte nicht mehlig, oder das Fruchtfleisch gar braun wird! Auch Frühäpfel werden jetzt je nach Lage reif, meist sind diese nur zum Sofortverzehr geeignet und nicht Lagerfähig. In besonders heißen Sommern, kann es bei Temperaturen von über 30 °C zu Sonnenbrand an den Früchten kommen, da diese durch hohe Temperaturen regelrecht verkocht werden. Blaue Trauben sollten bei den Früchten entblättert werden, um einem Befall mit Kirschessigfliege vorzubeugen. Diese bevorzugt Temperaturen unter 25 °C und Schatten. Entfernt man die Blätter bei den Früchten, so schaffen sie ein Umfeld, das für die Fliegen nicht mehr attraktiv ist. Der ideale Zeitpunkt ist hier vor dem Blauwerden der Früchte, allerdings sollten noch ca. 15 Laubblätter pro Ertragsrute verbleiben.

 

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